МАУ ДО Центр туризма, экскурсий и краеведения

Участники автопробега «От Яика до Урала» прибыли в Спасский

На площадке около СДЦ гости оказались в импровизированной казачьей станице.

– Здравствуйте, здравствуйте, до-обрые люди! – грянул станичный казачий хор.
Гостям предложили отведать хлеб-соль да угоститься ягодами, которыми всегда были богаты здешние места. Особенно понравилась участникам автопробега жимолость, которую они называют башкирским изюмом.
Об истории спасской земли рассказали гостям хозяева. О том, что начинался поселок с казачьего редута почти триста лет назад. Эта южная часть деревни до сих пор зовется «форштадтом», что означает «крепость». А казармы для служивых солдат располагались чуть севернее, с тех самых пор центральный хутор Спасского зовется «солдатским».
Гости заворожено смотрели на открывшуюся панораму поселка и водохранилища, нескончаемый простор гор и степей, на яркую синеву венчающего пейзаж неба.
Необычайно интересна и познавательна история Спасского, население которого сегодня составляет 2500 жителей 37-ми национальностей. Всего каких-то 150 лет назад здесь совершали набеги киргиз-кайсаки, уводя в плен мирное население. Даже полоскать белье на Урал спасские женщины ходили только в сопровождении казаков. И на покос жители выезжали обязательно вооруженными.
За полчаса, отведенные в жестком графике экспедиции для посещения Спасского, потомки местных казаков рассказали гостям об известной казак-девице Варваре Зайцевой, взявшей в свое время в Оренбурге 2-е место по джигитовке и не знавшей себе равных по стрельбе.
Участникам экспедиции рассказали, что из поколения в поколения в спасских семьях чтят и сохраняют традиции предков. Гостям показали предметы старинного казачьего быта, ручные работы, выполненные одним из последних атаманов станицы Василием Всеволодовичем Головиным.
Услышали гости и о том, как в июне 1837 года в здешних местах вместе с царем Александром вторым проезжал поэт Василий Андреевич Жуковский, который отметил в своих записях: «Спасская крепость. Прекрасное впечатление от степи. Необъятность. Зелень. По всему простору пение птиц, облака. Пост «Сторожевой казак».
Эти впечатления понятны и участникам автопробега «От Яика до Урала», ведь спустя почти 200 лет они увидели и ощутили то же самое.
Уроженец Спасска, глава поселения Сергей Устинов, поприветствовав гостей, рассказал о сегодняшнем экономическом состоянии старинного казачьего поселка. Обратил их внимание на то, что территорию самого большого в районе поселения разделяют Урал и Верхнеуральское водохранилище. Так что три поселка находятся в Азии, а еще три – в Европе. Сергей Михайлович заметил, что учалинцам это знакомо, ведь через их город тоже проходит Урал.
– У нас это Яик, – поправили гости.
Действительно, на картах Башкортостана река называется Яик. Вот откуда появилось такое название автопробега. Это не просто проброс в историю, двойное название реки – реальное отражение геополитического факта.
Рассказывая о целях предпринятого автопробега и своего визита в Спасский, Рустам Нигматуллин отметил:
– Мы хотим познакомиться, посмотреть, как вы живете, чтобы в будущем у нас были хорошие, добрые отношения.
Хор казачьей песни «Станица» провожал гостей песней Геннадия Головина «Спасский вальс».

Идея организации автопробега у верхнеуральских и учалинских туристов и краеведов возникла в начале года.

– Сначала мы согласовывали многие моменты, маршрут, – рассказал Рустам Нигматуллин, директор учалинского туристического центра. – И только в мае запланировали на июнь автопробег. Основная цель — самим попробовать реализовать этот маршрут, участники – люди, имеющие отношение к туризму.

– Челябинская область уже несколько лет планирует развитие туристического кластера в экономике.
– Почему бы и нет? Если мы начнем развивать маршрут, то Спасск, Верхнеуральск, Карагайка – это его будущая часть. Вообще наша идея – проложить маршрут вплоть до Каспия. И автопробег – только начало. На первом этапе это социальный проект, без получения какой-либо прибыли. Сейчас важно на местах возродить традиции, заронить зернышко развития туризма, чтобы в будущем обеспечить поток.

– В перспективе это могут быть и коммерческие маршруты для российских и зарубежных групп.
– Да, если организовать опорные пункты. Коллеги из Верхнеуральска и Челябинска побывали у нас на истоке реки Урал, посетили ряд природных, историко-археологических объектов. Затронули агротуризм, событийный туризм: в Наурузово нам показали башкирский обряд свадьбы. Все это мы включили в двухсуточный маршрут и показали коллегам. В будущем маршрут по Верхнеуральскому району тоже может быть разбит на несколько суток, если включить в него событийный туризм. Так мы можем положить начало.
– Есть целые страны, которые живут за счет туризма. Почему бы и нашему краю с такой богатой историей не начать на этом зарабатывать?
– Безусловно. Не во многих населенных пунктах есть промышленность. Мы все больше и больше задумываемся о привлечении к участию в этом деле сельского населения. Оно могло бы предоставлять услуги по расселению, экологически чистые продукты. Если и творческие коллективы начнут получать экономическую выгоду от выступлений, уже появится стимул. К тому же, у вас в Спасском, например, может быть организована хорошая рыбалка. Приехал человек, вы сопровождаете его на рыбной ловле, а вечером ведете по какому-то маршруту.

– Скажите, а ваши реальные впечатления, полученные от участия в автопробеге подтвердили ожидания?
– Да, мы готовились вместе с верхнеуральским районным обществом краеведов и его председателем Виталием Фоминым. Знали о ваших исторических местах и свидетельствах гражданской войны, о том, что у вас в районе развито движение казачества. Теперь убедились в этом воочию. Я думаю, если на это сделать ставку, как и на устное народное творчество, вокальные возможности, православные традиции, то в туристическом плане Верхнеуральский район очень перспективен. Создав такие маршруты и предложения, вы можете привлечь туристов из Башкирии, Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы.

– А в чем совместный интерес с Учалинским районом?
– У нас и природа, и культура, и история не менее богаты. Поэтому мы можем друг друга взаимодополнять, заменять, выручать. К тому же, развитие профессионального туризма – задача очень сложная и многоходовая. И здесь выгодно объединить усилия Верхнеуральскому и Учалинскому районам. Даст Бог, все у нас получится.