Сибирский тракт является комплексным историко-культурным памятником, отражающим историю четырех — пяти веков. Под Сибирским трактом закрепилось название дороги, проходящей почти по всей территории России от Санкт-Петербурга и Москвы на западе, до городов Охотск, Кяхта и Чита на востоке. Сибирский тракт имел всероссийское значение в административном, торговом, почтовом назначении на протяжении XVI — 1-й пол. XIX в.
В народе тракт имел несколько названий: «великий кандальный путь», «государева дорога», «Екатерининский тракт». По нему прошли и проехали тысячи арестантов (включая таких известных ссыльных и заключенных, как А.Н. Радищев, декабристы, А.И. Герцен и др.), а также купцы, многие известные путешественники, государственные деятели (включая и царские особы, например, Александр I, Александр II).
Дорога Екатерины считается одной из самых “молодых” среди всех дорог, проходивших через Башкирию. История тракта начинается с момента, когда Российская империя полностью завладела средним и южным Уралом, восточными и южными частями Башкирии, территориями Мензелинского уезда и построила там ряд военных крепостей.
По территории современного Учалинского района тракт проходит следующим образом: со стороны Екатеринбурга дорога направлялась в сторону Златоуста, затем проходила по территории современного Учалинского района через населенные пункты района: Мулдашево, Кужаево, Вознесенку, Абзаково. В селе Вознесенка можно ознакомиться с еще одним памятником архитектуры — монумент Александру II в честь освобождении Руси от крепостного права, воздвигнутый ориентировочно в 1883 году. Памятник имеет вид срезанной сверху пирамиды. В былые времена на его вершине блестела позолоченная императорская корона, а посередине — надпись: «Александр II, родился в 1818 году, короновался в 1841 году, в 1861 году освободил крестьян от крепостного ига, в 1881 году умер мученической смертью. Вечная ему память». В советское время вместо короны установили жестяной знак союза крестьян и рабочих, а надпись на мраморе выдолбили и вставили в образовавшуюся нишу бюст Ленина, таких памятников сохранилось всего два, второй находится в поселке Нижнеигринск Красноуфимского района Свердловской области.
Далее через Мало-Муйнаково дорога направлялась в сторону Рысаево, шла через деревни Ильтебаново и Уразово, пересекая современную авто трассу Уфа — Учалы, направляясь в сторону Базаргулово, Москово и далее на Верхнеуральск.
Функциональная роль тракта ограничилась после установления речного пароходного движения (1840 — 1850-е гг.), и особенно, после прокладки железных дорог (1870 — 1890-е гг.), соединивших центральные районы России с Сибирью.
Вид туризма: познавательный.
Уровень подготовки: специальной подготовки не требуется
Состав группы: 15-20 чел.
Продолжительность:
Протяженность:
Нить маршрута: г. Учалы — Мулдашево-Кужаево-Вознесенка-Абзаково-Маломуйнаково-Рысаево-Ильтебаново-Уразово-Базаргулово-Москово – Верхнеуральск – г.Учалы
Экскурсионные объекты: «екатерининский тракт», памятник, старинные купеческие дома в с.Вознесенка.
Прием заявок и дополнительная информация:
Республика Башкортостан
г.Учалы, ул. К.Маркса, д.7
тел. 8(34791)-6-30-49
e-mail: turist-uchaly@mail.ru